Статьи

Журнал "Деньги" № 38 (241) 29 сентября 1999 г.


О ПОЛЬЗЕ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ


Если руководитель небольшой консалтинговой фирмы расскажет в тесной компании о своих годовых оборотах, его поднимут на смех. Примерно столько зарабатывает пивной ларек на углу.


Но консультант тут не виноват. Российский бизнес по своим управленческим технологиям вообще находится в каменном веке. И кто знает, если бы тот пивной ларек нанял его, консультанта, для развития своей стратегии, то, быть может, уже давно превратился бы в ресторан или в супермаркет.


Многие российские руководители бизнеса по сей день не могут смириться с необходимостью платить кровно заработанные деньги людям, делающим бизнес на полезных советах. Борьба с дремучими стереотипами началась еще на заре рыночных реформ, то есть с конца 80-х годов, и продолжается до сих пор.


Тем, кто наблюдал за этим процессом, довелось видеть и разорение консультационных фирм, и их переходов в торговлю бензином или носками, и напротив, прорыв мелких компаний на уровень делового истеблишмента. Сегодня в России есть ряд крупных консалтинговых фирм, которые дадут фору представительствам многих иностранных конкурентов как по оборотам, так и по численности сотрудников...


И тем не менее объем рынка управленческого консалтинга смехотворно мал для такой огромной страны, как Россия...


Впрочем, положение со спросом далеко не так безнадежно. Ситуация несколько выравнивается, если учесть, что, кроме внутреннего, существует довольно большой внешний спрос. Это спрос со стороны иностранных компаний, выходящих на российский рынок, а также международных организаций, правительств и частных фондов зарубежных государств, которые занимаются технической помощью России. Проблема лишь в том, что иностранцы стараются обращаться за услугами к иностранным же консалтинговым фирмам, действующим на территории России. И это понятно: западные правительства, желающие помочь рыночным реформам в России, стараются вручить деньги своих налогоплательщиков тем фирмам, репутация которых не вызывает сомнений во всем мире. Не говоря уже о том, что международные финансовые организации имеют ряд жестких требований к консалтинговым фирмам, участвующим в их проектах (по количеству сотрудников, спектру услуг и т. д.). Так что российские консультанты пока получают крохи от этих средств, выполняя субподрядные работы для зарубежных конкурентов.


И все-таки у российских консультантов есть повод для оптимизма. Как ни парадоксально, прошлогодний финансовый кризис дал большой шанс специалистам по управлению. Если в начале и середине 90-х российский бизнес шел по накатанной колее и приносил сверхприбыли, то за минувший год все изменилось. Те, кто выжил в ситуации дефолта, девальвации, инфляции и неплатежей, отвлеклись от суеты и задумались о вечном: о стратегии, реорганизации бизнеса, о сокращении издержек, об оптимизации деловых процессов и финансовых потоков. И вот тогда пошел советоваться с консультантами.


Результат на лицо: именно во втором, кризисном полугодии 1998 года большинство консультантов заработали больше половины совокупного годового дохода - от 50 до 80%. Хотя ставки на их услуги упали в среднем на 20-30%. Уже одно это вселяет оптимизм.


Последние статьи:

  • Рынок управленческого консультирования -

    одна из самых быстродействующих отраслей в России… Именно здесь сегодня разрабатываются управленческие технологии, о которых до сих пор не имеет представления подавляющее большинство российских компаний. Даже самых благополучных…

    Читать далее »

  • "Если вы выбираете жертвой налоговой системы состоятельных людей,

    то очень скоро, как по волшебству, они начинают ускользать от вас и постепенно вовсе исчезают, потому что все в мире по велению разума действуют именно так, когда чувствуют, что их выбрали жертвой. Даже полудохлая ворона, если в нее стреляют, не станет смирно ждать следующего выстрела…

    Читать далее »

  • ОФФШОР… - РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    Результаты опроса предпринимателей, проведенного через Интернет журналом "Оффшор Экспресс" и RusNet BBC...

    Читать далее »

  • Статьи »