Статьи

Журнал "Власть" № 30 (331) 3 августа 1999 г.


ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕГ


Где прячут деньги


... Государства вроде Каймановых островов принято называть офшорами. В сущности, офшор - это всего лишь место, привлекательное для богатых иностранцев, которые либо сами приезжают туда со своими деньгами, либо просто переводят туда деньги, оставаясь жить на родине. Для того чтобы привлечь иностранные деньги, естественно, нужно сделать так, чтобы этим деньгам было комфортнее, чем на родине. Чтобы они были надежнее защищены от чужих посягательств.


Офшоры существовали всегда. В эпоху поздней Римской империи тысячи римлян бежали к варварам, не желая делиться деньгами с императором. В VI -VII веках жители христианских королевств переселялись на территории, контролируемые мусульманами, потому что налоговый режим для иностранцев там был благоприятен. В XVII веке офшором для всей Европы были колонии в Северной Америке, где не взимались европейские налоги, и большинство колонистов пересекли Атлантический океан в поисках финансовой, а отнюдь не религиозной или политической свободы.


Сейчас деньги переводят не только на Каймановы, Багамские или Виргинские острова. Деньги, например, переводят в США - потому что там в отличие от Швейцарии проценты, полученные иностранцами по банковским вкладам, не облагаются подоходным налогом. С другой стороны, деньги переводят в Швейцарию, потому что там в отличие от США существует хотя бы какое-то подобие банковской тайны.


В общем, деньги гуляют по миру. Повторим, речь идет не о прибыльных инвестициях. Речь идет о попытках сохранить за границей накопления, которые невозможно сохранить на родине. И в этом отношении весь современный мир в каком-то смысле офшор.


Зачем прячут деньги


Граждане ведущих индустриальных стран в основном прячут деньги за границей потому, что на родине слишком высокие налоговые ставки. Сбылось предсказание газеты The Times, сделанное 17 мая 1894 года, в день, когда Великобритания ввела прогрессивные ставки налогообложения: "Если вы выбираете жертвой налоговой системы состоятельных людей, то очень скоро, как по волшебству, они начинают ускользать от вас и постепенно вовсе исчезают, потому что все в мире по велению разума действуют именно так, когда чувствуют, что их выбрали жертвой. Даже полудохлая ворона, если в нее стреляют, не станет смирно ждать следующего выстрела".


От кого прячут деньги


Граждане менее развитых стран, в том числе России, прячут деньги за границей в основном потому, что на родине существует валютный контроль. Вот что пишет по этому поводу американский исследователь Чарльз Адамс: "Американские газеты в деталях описывают процесс рециклирования долларов из других стран в экономику США. О чем молчат эти средства массовой информации, так это о том, что во многих странах существует валютный контроль и только благодаря офшорам, позволяющим избежать этого контроля, деньги возвращаются в Америку. Валютный контроль - это диктатура, препятствующая нормальным отношениям с внешним миром. Офшор - это единственный способ избежать этой диктатуры. Правительства стран с валютным контролем проводят неправильную экономическую и валютную политику, иначе национальная валюта была бы сильной и никакой контроль бы не понадобился. У граждан нет выхода, им нужно как-то спасать свои обесценивающиеся деньги".


Разумеется, в не очень развитых странах налоговые ставки бывают не ниже, чем на Западе. Но когда граждане этих стран вывозят деньги за границу, они обычно думают не о налогах. Часто деньги помещаются на счета в западных странах с очень высокими налогами, например в Великобритании или Швейцарии. Главное при этом - избежать валютных ограничений, существующих на родине и не существующих за рубежом.


В этом смысле понятие офшора для русских, например, максимально широко. Офшор - это любое место, где не существует валютных ограничений, существующих в России, вроде принудительной продажи валютной выручки или предельной суммы, которую можно взять с собой в заграничную поездку.


Естественно, в развивающихся странах с вывозом капитала в офшоры ведут настойчивую борьбу. Это в США деньги из офшоров возвращаются - в том числе выданные другим странам в виде кредитов. А в Замбию или Россию доллары возвращаться почему-то не хотят.


Между тем они очень нужны для финансирования импорта (собственно, поэтому и введен валютный контроль). Однако бороться с утечкой финансов в офшоры чрезвычайно трудно. Действительно налоги при желании можно снизить, но сделать национальную валюту твердой и свободно конвертируемой решением парламента, правительства или ЦБ нельзя. А значит, граждане будут по-прежнему стараться оставить доллары за рубежом, а не отдавать их своему правительству.


В общем, офшоров не будет только тогда, когда граждане всех стран станут хорошо чувствовать себя на родине. Когда в любой стране мира будут нормальные налоги, банковская тайна и процветающая экономика.




Последние статьи:

  • Рынок управленческого консультирования -

    одна из самых быстродействующих отраслей в России… Именно здесь сегодня разрабатываются управленческие технологии, о которых до сих пор не имеет представления подавляющее большинство российских компаний. Даже самых благополучных…

    Читать далее »

  • "Если вы выбираете жертвой налоговой системы состоятельных людей,

    то очень скоро, как по волшебству, они начинают ускользать от вас и постепенно вовсе исчезают, потому что все в мире по велению разума действуют именно так, когда чувствуют, что их выбрали жертвой. Даже полудохлая ворона, если в нее стреляют, не станет смирно ждать следующего выстрела…

    Читать далее »

  • ОФФШОР… - РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    Результаты опроса предпринимателей, проведенного через Интернет журналом "Оффшор Экспресс" и RusNet BBC...

    Читать далее »

  • Статьи »