Вопросы и ответы


В этом разделе приведены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Предлагаем и Вам ознакомиться с ними: возможно, Вы найдете здесь решение и Вашей проблемы.


ВОПРОСЫ



В связи с частыми поездками за рубеж хотелось бы приобрести карточку Visa, которую будут принимать к оплате везде.


Заботясь исключительно о благе своих граждан, Российское государство запрещает им иметь личные счета за рубежом (кроме как на время физического нахождения за границей). Теоретически до вступления в силу Уголовного Кодекса (в 1997 г.) вас могли даже посадить в тюрьму за наличие заграничного счета. Многие российские граждане не согласны с такой позицией родного им государства и все же желают пользоваться счетами. Помимо этого, они хотят иметь на руках кредитные карточки, которые (в отличие от большинства российских) всегда принимали бы за границей без подозрений и вопросов.


Проблема разрешается прямолинейно: вы получаете под контроль оффшорную компанию, а уже эта компания открывает банковский счет. Для этой цели можно выбрать дешевую компанию в одной из стран, где не требуется представлять никакой отчетности, и использование безналогового счета окупится в первый же год. Через какое-то время вы сможете получить на руки корпоративную кредитку и пользоваться ей по всему миру. Кстати, личные пластиковые карточки российских граждан, выданные иностранными банками, вскоре могут стать в этой стране вне закона.


К началу страницы


Инвестирование в различные зарубежные проекты или в иностранные ценные бумаги - реально ли это сейчас для российских предпринимателей?


Оффшорная компания (или сеть оффшорных компаний) как раз и может стать удобным перевалочным пунктом капитала на его пути в новый инвестиционный проект. Почему? Во-первых, капитал можно аккумулировать на такой компании без налогов. Во-вторых, обеспечив анонимность владения оффшорной компанией, можно тем самым обеспечить, чтобы новый инвестиционный проект никак не был связан со старым. В-третьих, нигде нет такой маневренности и гибкости движения инвестиционных ресурсов, как в оффшорных финансовых центрах.


Существует масса возможностей, при которых роль инвестора может играть оффшорная компания. Например, деньги можно доверить банку, имеющему хорошую репутацию по управлению средствами клиентов. В этом случае реально получать около 4-6% в год в качестве процентов по вкладу (в случае предоставления банку права управлять деньгами на счете на риск клиента получить можно больше, но и потерять тоже). Можно доверить деньги какому-нибудь всемирно известному оффшорному инвестиционному фонду (множество таких фондов базируется на Гернси, Джерси, острове Мэн и на Бермудских островах).


Через оффшорную компанию можно самому торговать ценными бумагами или заниматься валютным дилингом, если есть соответствующий опыт. Через оффшорную же компанию можно спекулировать на рынке недвижимости, опять-таки, если вы в нем хорошо разбираетесь. В общем, потенциал инвестиционной маневренности, присущий оффшорным компаниям, вряд ли сравнится с чьим-либо еще.


К началу страницы



Как легально вернуть капитал в Россию?


Если не говорить о схемах, разрабатываемых под специфический проект, а остановиться на общих методах движения капитала, то безналоговых методов переместить деньги в Россию осталось всего два: инвестирование в уставный капитал российского предприятия и предоставление российскому резиденту кредита.


К началу страницы


Какие существуют варианты минимизации налогов для торговой компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью?


Во внешнеторговых операциях оффшорная компания может использоваться в роли посредника. При экспорте оффшорная компания покупает экспортируемый товар по самой низкой цене, которую можно указать без возбуждения подозрения, а затем перепродает этот товар конечному покупателю уже по мировой цене, оставляя у себя не облагаемую налогами и не подконтрольную местным властям разницу. При импорте делается все наоборот: оффшорная компания сначала закупает "для себя" товар, а потом продает его российскому предприятию по цене, которая даст наибольший антиналоговый эффект.


Остановимся подробнее на "импортной" схеме, ибо она не так проста, как кажется. Допустим, у нас есть возможность импортировать товар не напрямую, а через оффшорное предприятие. Сначала оно закупит товар у продавца, потом перепродаст нам по "нужной" цене. И тут возникает вопрос: а какая же цена для нас будет наиболее выгодна?


Легко предположить, что, зная, по какой процентной ставке взимается налог на прибыль, и по какой - таможенные налоги, можно найти такое идеальное значение ввозной цены, при котором сумма таможенных налогов и налога на прибыль будет минимальной.


К началу страницы


У нашей компании очень большие обороты и минимальные расходы, которые идут на снижение себестоимости. Что можно сделать в этой ситуации для снижения налога на прибыль?


Налог на прибыль в любой стране исчисляется с разницы между валовой выручкой и суммой расходов, которую разрешается вычесть из этой валовой выручки. Не надо быть профессором логики, чтобы выделить два метода снижения налога на прибыль: или за счет уменьшения валовой выручки, или за счет увеличения расходов.


Просмотрите внимательно законодательство о налоге на прибыль в той части, где говорится о расходах, включаемых в себестоимость. Согласитесь, что некоторые из перечисленных там услуг вполне могут быть оказаны оффшорной компанией (по согласованной цене). Деньги, уплаченные оффшорной компании, благополучно уйдут на счет за границу, где будут ждать ваших решений о дальнейшем их инвестировании, а затраченная сумма в то же самое время уменьшит вашему российскому предприятию налог на прибыль. Вот лишь неполный список услуг, которые могут быть оказаны оффшорной компанией, одновременно уменьшая налогооблагаемую базу:


  • юридические услуги;
  • маркетинговые услуги;
  • информационные услуги;
  • аудиторские услуги;
  • плата за обучение;;
  • предоставление кредита.

К началу страницы


Слышал мнение, что регистрация судов в определенных странах более выгодна, нежели чем по месту нахождения компании, т.е. в России.


Если ваш род деятельности связан с торговым мореплаванием, то использование оффшорной компании в качестве судовладельца может существенно оптимизировать налоговые платежи: многие оффшорные центры предоставляют судам, ходящим под их флагом, очень льготные налоговые условия. Наиболее популярные страны для регистрации судов: Кипр, Мальта, Панама. Вместо полноценных налогов оффшорные судовые реестры взимают необременительную плату за тоннаж или просто пошлину за продление регистрации.


К началу страницы


Как лучше зарегистрировать товарный знак, чтобы в случае банкротства компании не потерять на него права?


Если вы ведете бизнес в нестабильной стране (типа России) и при этом используете какой-либо товарный знак для выделения своих товаров или услуг среди подобных им на рынке, то имеет смысл задуматься - а на кого лучше этот знак оформить? Если его владельцем будет ваша местная компания, то вы рискуете в случае ее ликвидации (хотя бы за ту же налоговую задолженность) лишиться и товарного знака: как и всякое имущество юридического лица, товарный знак может быть продан за долги этого лица. Да и мало ли зачем вам может потребоваться вдруг "пересесть" с одной местной компании на другую? Если вы будете пытаться перерегистрировать товарный знак с тонущей компании на новую в последний момент, суд может не признать эту сделку законной (во всяком случае, такой подход характерен для Европы и США).


Рекомендуется планировать все заранее. Товарный знак можно зарегистрировать на оффшорную компанию (или продать ей уже зарегистрированный знак). Далее оффшорная компания будет на основании лицензионных договоров предоставлять вам (или вашим компаниям) право пользоваться этим знаком за определенную плату. Сколько бы компаний в России вы ни использовали и сколько бы потом их ни ликвидировали, товарный знак все равно останется за вами.


У регистрации товарного знака на оффшорную компанию есть еще один плюс. Лицензионные платежи (плата за право использования товарного знака) смогут не только увеличить вам расходную часть баланса (тем самым уменьшая налог), но и обеспечить вам легальную возможность перевести валюту за границу. Единственная проблема с переводом - обязанность российского предприятия удерживать налог на доходы иностранного лица - снимается, если компания - владелец товарного знака зарегистрирована в стране, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения.


К началу страницы


Компания решила приобрести авторское право на объект интеллектуальной собственности. Как это лучше сделать и существуют ли дополнительные варианты его использования?


Авторские права на книги, аудиовизуальные произведения и прочие объекты интеллектуальной собственности имеют в контексте налогового планирования одно неоспоримое преимущество перед всеми остальными вещами на свете: их цена не может быть установлена исходя из каких-либо единообразных правил. Именно поэтому платежи за авторские права являются очень удобным способом законного уменьшения налогов и экспорта капитала.


Если ваш бизнес состоит в том, что вы приобретаете у авторов права на их произведения, а затем получаете доход от выдачи лицензий или тиражирования этих произведений, то есть смысл задуматься об использовании оффшорной компании в качестве владельца этих прав.


Однако, сделаем предостережения. Не всегда операции с авторскими правами логично вписываются в обычный бизнес.


К началу страницы


Я слышал, что существует возможность использования страховых компаний для минимизации налогов компании. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?


В мире есть страны, которые, привлекая инвестиции, сделали свое законодательство о страховом деле таким либеральным, что практически любой человек или компания могут открыть там страховую фирму и работать через нее без всяких налогов и ограничений. Кроме одного очень важного ограничения: все страховые компании такого типа должны действовать только в оффшорном режиме, т.е. страховать и перестраховывать риски исключительно нерезидентов. А самой удобной ситуацией для страны, где создана оффшорная страховая компания, будет такая, когда эта компания вообще ограничит свою деятельность страхованием (перестрахованием) рисков только одного-двух лиц, непосредственно с ней связанных. Такие "карманные" страховые компании называются "кэптивными" (captive insurance companies).


Теперь об экспорте капитала. Схема выглядит следующим образом. Ваша российская компания на короткое время страхует риск у местной страховой фирмы и уплачивает большую страховую премию. Местная фирма сразу же перестраховывает риск у вашей оффшорной перестраховочной компании, оставляя себе небольшую комиссию. Деньги моментально переводятся за границу.


К началу страницы


Насколько экономически выгодно иметь собственный оффшорный банк?


Если вы руководите большой группой компаний, занимающихся международным бизнесом, и оборот вашего бизнеса составляет сотни миллионов долларов, то скорее всего, вам не помешает добавить к списку контролируемых предприятий еще и оффшорный банк. Для чего? В основном, для оптимизации расчетов с участием ваших компаний и для перераспределения финансов внутри группы путем выдачи кредитов. Вспомните, для чего в начале 90-х годов многие крупные предприятия в России завели себе по "карманному" банку. Так вот, со стратегической точки зрения, регистрация оффшорного банка будет преследовать те же самые цели.


К началу страницы


Как происходит управление офшорной компанией?


Управление оффшорной компанией - это, по факту, управление ее активами, или банковским счетом. В большинстве банков допускается факсовое или модемное управление счетом. Относительно выписок со счета, то они тоже могут присылаться Вам по факсу либо в электронном виде по модему. Естественно, что для обеспечения безопасности такого управления банки применяют различную технику. Это и известные только клиенту таблицы кодов, где каждой операции соответствует определенный пароль, и голосовое подтверждение факсового поручения. Банк заинтересован в том, чтобы обезопасить себя от ошибок и защитить Ваш счет от несанкционированного доступа.


К началу страницы




Последние статьи:

  • Рынок управленческого консультирования -

    одна из самых быстродействующих отраслей в России… Именно здесь сегодня разрабатываются управленческие технологии, о которых до сих пор не имеет представления подавляющее большинство российских компаний. Даже самых благополучных…

    Читать далее »

  • "Если вы выбираете жертвой налоговой системы состоятельных людей,

    то очень скоро, как по волшебству, они начинают ускользать от вас и постепенно вовсе исчезают, потому что все в мире по велению разума действуют именно так, когда чувствуют, что их выбрали жертвой. Даже полудохлая ворона, если в нее стреляют, не станет смирно ждать следующего выстрела…

    Читать далее »

  • ОФФШОР… - РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    Результаты опроса предпринимателей, проведенного через Интернет журналом "Оффшор Экспресс" и RusNet BBC...

    Читать далее »

  • Статьи »